В Гомеле дан старт 4-му Всебелорусскому крестному ходу «Церковь и армия», приуроченному к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

11 мая 2024

top.jpg10 мая 2024 года у стен Гомельского кафедрального собора cвятых апостолов Петра и Павла состоялось торжественное открытие 4-го Всебелорусского крестного хода «Церковь и армия», который в этом году проходит под девизом «Память. Вера. Отечество» и приурочен к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

По благословению Предстоятеля Белорусской Православной Церкви с 9 по 29 июня крестный ход пройдет по всем населенным пунктам нашей страны, которые Указом Президента Республики Беларусь от 2 февраля 2024 года №44 награждены вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Во время каждой остановки участники крестного хода соберут в капсулу землю с мест захоронений воинов-освободителей, вознеся молитвы об упокоении всех воинов, защищавших родную землю ценой своих жизней.

На территории Петро-Павловского кафедрального собора собрались духовенство Гомельской епархии, представители министерств обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, Государственного пограничного комитета Республики Беларусь, внутренних войск МВД, а также члены Белорусского республиканского государственно-общественного объединения «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту», кадеты средней школы № 21.

Секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев зачитал обращение Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, к участникам Крестного хода:

«Вы – участники очень важного, духовно насыщенного события исторической значимости. 80 лет назад – в 1944 году – благодаря мужеству, героизму и самопожертвованию солдат и офицеров Красной армии, партизан, подпольщиков, силе народного духа белорусские земли были освобождены от гитлеровской оккупации.

Православная Церковь с первого и до последнего дня Великой Отечественной войны руководствовалась и действовала по принципу: "За Родину – с верой в душе". Священники не только несли свое молитвенное служение у престола Божия, но и собирали средства на нужды фронта, укрывали партизан на оккупированных территориях, помогали в лечении раненых, предупреждали мирных жителей о грозящей им опасности, часто рискуя собственной жизнью и семьями.

В годы войны Беларусь была лишена оккупантами своего духовного национального символа – Креста преподобной Евфросинии Полоцкой. Но дух народа немецко-фашистские преступники сломить не смогли. И в последствии, во многом именно благодаря возрождению церковной жизни, мобилизации духовных сил была одержана Великая Победа.

Сегодня, в непростое для всех нас и страны в целом время, мы не перестаем слышать эхо той войны – многозвучное, поучающее и предупреждающее. Совершая наш Крестный ход силами Церкви, Вооруженных Сил, органов внутренних дел, пограничников, МЧС, ДОСААФ, местной власти, мы не только воздаем павшим в годы Великой Отечественной военнослужащим и мирным жителям воинские и христианских почести, но и напоминаем о необходимости молитвенной обороны нашей страны, о том, что патриотизм – это высокое состояние духа. Ведь по слову апостола Павла, "…всякое отечество на небесах и на земле именуется от Отца Господа нашего Иисуса Христа" (Еф. 3:14-15),что говорит нам о глубоком, сакральном значении Родины в жизни каждого человека.

Вместе с тем мы участвуем и в битве с беспамятством и ложью, стремлением навязать нам отчуждение от подвига и гордости за Великую нашу Победу и, как подчеркивал вдохновитель Крестных ходов "Армия и Церковь" первый Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет: "Крестный ход, говоря армейским языком, – это воинский марш-бросок по всем областям Беларуси, по всем епархиям Белорусской Православной Церкви, который осуществляется нами всеми с оружием христианской веры, – со святым Крестом". Пусть же Крест Христов и любовь Божия осеняет наше Отечество, хранит его в мире, благоденствии и чистоте».

Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан совершил освящение капсул, в которые будет помещена земля с мест воинских захоронений. Затем состоялась церемония закладки земли, привезенной с мест захоронений Гомеля, а также Гомельского, Речицкого, Лоевского, Светлогорского, Рогачёвского, Жлобинского, Буда-Кошелёвског, Ветковского, Добрушского, Чечерского и Кормянского районов.

Высокопреосвященнейший Стефан и сослужащее духовенство совершили литию о всех воинах-освободителях, павших на поле брани, а также о всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

Архиепископ Стефан, обращаясь к участникам крестного хода, подчеркнул важность сохранения исторической памяти и выразил глубокую благодарность всем тем, кто стоит на страже мира, а также призвал всех присутствующих чтить память о предках своими молитвами и деятельностью во благо мира и процветания.

Гомельская епархия/Church.by

Читайте нас в мессенджерах Telegram и Viber

соцсетях InstagramВКонтакте

Facebook и Одноклассники,

смотрите в YouTube и TikTok