Шестидневный велопробег в честь 80-летия Великой Победы стартовал от стен Брестской крепости
15 июля 202514 июля 2025 года в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» стартовал шестидневный велопробег, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и 900-летию со дня основания Спасо-Евфросиниевского митрополичьего женского монастыря.
Подобный велосипедный пробег в Беларуси организуют уже во второй раз. Его организаторами выступают Министерство спорта и туризма, Белорусская Православная Церковь, Аппарат Уполномоченного по делам религий и национальностей, областные и районные исполнительные комитеты. К пробегу присоединились профессиональные спортсмены и велолюбители. Часть из них преодолеет весь маршрут до Минска, кто-то — лишь символическую дистанцию.
«Сегодня стартуем от стен Брестской крепости. Завтра будет второй луч из Полоцка, — рассказал заместитель Министра спорта и туризма Олег Андрейчик. — Это не только спортивное мероприятие. По маршруту следования будем посещать знаковые, святые места Беларуси. При посещении регионов будут организованы массовые заезды, где каждый желающий может принять участие в этом велопробеге и проехать по интересным, живописным местам нашей страны». Ожидается, что на всех этапах к пробегу присоединятся более 3 тысяч велосипедистов разных возрастов.
К участникам велопробега обратился архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн. Он заметил, что память является связующим звеном между поколениями. «Сегодня мы памятуем великие события нашего Отечества, такие как служение преподобной Евфросинии Полоцкой нашему народу, можно сказать становление нашего Отечества, его просвещение. Ее трудами 900 лет тому назад был основан монастырь, чтобы просвещать наш народ. И в этом просвещении народ укреплялся духовно и физически. Нес на протяжении веков опыт, который передал нам», — обратил внимание архипастырь. Белорусы помнят о трудах и подвигах своего народа. Одним из тяжелейших испытаний, выпавших на его долю, стала борьба с немецко-фашистскими захватчиками. «Выстояли, выдержали, укрепились. Мы благодарны им (предкам. — Прим. БЕЛТА), что мы сегодня стоим здесь под мирным небом, что не свистят пули, не гибнут люди. Мы благодарны Богу за его милость к нам, к нашему Отечеству», — подчеркнул архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн. Он добавил, что такие мероприятия организуют не только в память о знаковых событиях, но и в назидание будущим поколениям.
В Брестской крепости участники велопробега возложили цветы к Вечному огню и приняли участие в молебне в Свято-Николаевском соборе, а затем отправились в путь.
Велопробег охватит Брестскую, Витебскую, Гродненскую и Минскую области, а также столицу. Участники из каждой области проедут по своему маршруту и встретятся 19 июля в Храме-памятнике в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.
Читайте нас в мессенджерах Telegram и Viber,