Утвержден документ «Миссия Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения»

13 марта 2013

Документ был принят на заседании Священного Синода 12 марта 2013 года (журнал № 27).

Согласно документу, миссия тюремного служения Церкви «обращена ко всем участникам уголовно-исполнительного процесса: содержащимся в местах лишения (ограничения) свободы (задержанным, арестованным, подследственным, осужденным); лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с уголовным преследованием и условным осуждением; членам семей и детям лиц, заключенных под стражу; сотрудникам мест принудительного содержания и членам их семей; курсантам образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС); ветеранам органов УИС».

Определены основные направления тюремного служения Церкви. Наряду с духовно-просветительской (катехизация заключенных, создание библиотек и медиатек, организация воскресных школ) и богослужебной деятельностью в отдельный пункт вынесена церковная работа по ресоциализации. Последняя, в частности, подразумевает сопровождение подопечных «за полгода до освобождения и первое время после выхода на свободу» и оказание им помощи в различных видах — юридической, психологической, социальной. Среди форм тюремной диаконии указано создание православных реабилитационных центров, в том числе для детей, имеющих проблемы с законом.

Документ различает понятия «тюремный священнослужитель» и «пенитенциарный священнослужитель». Адресатами пастырского попечения пенитенциарного священнослужителя являются члены семей осужденных, освободившиеся лица, малолетние преступники, а также люди, подвергнутые досудебному уголовному преследованию.

«Тюремное служение Церкви не может сдерживаться или ограничиваться религиозными, национальными, государственно-политическими или социальными рамками. Церковь простирает свое человеколюбие не только на своих членов, но и на тех, кто к ней не принадлежит (Лк. 10: 30-37). В основе тюремного служения лежит любовь, которая, по слову апостола Павла, долготерпит, милосердствует, … не ищет своего, … не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине (1 Кор. 13: 4-7)», — констатируется в документе.

Вместе с тем подчеркивается: «Церковное тюремное служение не может порождать иждивенчество. Совершая дела милосердия и сострадания к нуждам заключенных или освободившимся из мест принудительного содержания и членам их семей, православные христиане должны проявлять рассудительность. Нуждающемуся необходимо не только выделять материальные средства, но и помогать в поиске правильного жизненного пути, в преодолении греховных пристрастий, а также в налаживании связей с профильными государственными службами».     

Правовую основу тюремного служения составляют соглашения о сотрудничестве между Церковью и государственными системами исполнения наказаний. Применительно к белорусским условиям — это соглашение о сотрудничестве между Белорусской Православной Церковью и МВД Республики Беларусь.

Патриархия.ru / Church.by