Русская Православная Церковь выступает против введения зарубежной модели ювенальной юстиции
05 февраля 20134 февраля 2013 года Освященный Архиерейский Собор принял документ «Позиция Русской Православной Церкви по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции».
Преамбула документа поясняет, что под ювенальной юстицией в нем подразумевается, в частности, «совокупность правовых норм», определяющих «защиту ребенка от нарушения его прав с чьей-либо стороны и от иных отрицательно влияющих на физическое и духовное здоровье факторов», а также «совокупность государственных и общественных институтов, призванных обеспечить защиту детей от противоправных действий» и факторов, отрицательно влияющих на детское развитие.
«Бог дал власть родителям над своими детьми, — утверждается в документе со ссылками на Священное Писание. — Именно родители должны определять методы и формы воспитания детей».
Документ признаёт, что в отдельных случаях изъятие ребенка из семьи уполномоченными органами может быть оправданно: «Церковь поддерживает усилия государства, направленные на защиту детей от преступных посягательств, в тех случаях, когда родители сами не могут или не стремятся защитить детей, даже если это приводит к лишению родительских прав как к самой крайней мере».
Вместе с тем «Церковь утверждает, что государство не имеет права на вмешательство в семейную жизнь, кроме случаев, когда существует доказанная опасность для жизни, здоровья и нравственного состояния ребенка и когда эту опасность нельзя устранить через помощь родителям и через методы убеждения. При этом действия государственных органов должны быть основаны на четких и однозначных правовых критериях».
«Современному подходу ряда стран к ювенальной юстиции … свойственно искусственное противопоставление правам родителей прав ребенка и придание последним безусловного приоритета, что противоречит библейским основам семейных отношений», — заявляется в документе. Исходя из этого, «Церковь не видит объективных и убедительных причин для внедрения системы ювенальной юстиции в том виде, в каком она распространена в ряде зарубежных стран».
«Существуют основанные на обстоятельствах жизни граждан ряда стран опасения, что методы ювенальной юстиции могут быть применены для насаждения нерелигиозного мировоззрения и для ограничения религиозной свободы, в частности, права родителей определять мировоззрение и формировать нравственные убеждения ребенка, побуждать его к участию в церковной жизни, соблюдению постов и других религиозных предписаний», — подчеркивает Собор, напоминая, что такой подход противоречит статьям 5 и 20 Конвенции о правах ребенка.
«Острыми проблемами современного общества являются большое количество брошенных детей; попрание семейных ценностей, в том числе под влиянием средств массовой информации и коммуникации, пропагандирующих пороки и потребительские интересы; рост количества сексуальных преступлений против детей; распространение детской порнографии», — констатирует документ. В Московском Патриархате полагают, что лучший способ профилактики и разрешения этих проблем — это «поддержка здоровой семьи, помощь проблемным семьям, поддержание крепких связей детей и родителей, а также популяризация положительного образа семьи». Архиерейский Собор предлагает государству занять жесткую позицию «по ограничению пропаганды насилия, греховных развлечений, идеологии потребительства, по активизации воспитательной работы совместно с Церковью, СМИ, институтами гражданского общества среди несовершеннолетних».
«Совершенно неприемлема существующая практика изъятия ребенка из семьи под предлогом “недостаточного уровня материального благосостояния”. Отсутствие у родителей достаточных материальных средств должно быть основанием для оказания семье финансовой поддержки, прежде всего за счет средств государственных или муниципальных бюджетов», — особо оговаривается в документе.
Документ также поднимает тему действий государства в отношении несовершеннолетних правонарушителей и преступников. С точки зрения Русской Церкви, их следует наказывать, не изолируя от общества и принимая меры к их социальной адаптации.
В случае озабоченности правовыми нормативами в указанной сфере и конкретными нарушениями родительских прав «Архиерейский Собор призывает православных христиан обращаться в профильные епархиальные структуры, а если вопрос требует общецерковного рассмотрения — в Патриарший совет по вопросам семьи и защиты материнства».
Патриархия.ru / Church.by