Приветствие Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета участникам ежегодного слета Объединения молодежи Белорусской Православной Церкви. Минск, 1-3 марта 2013 г.

01 марта 2013

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Я сердечно рад приветствовать всех вас, собравшихся на ежегодный слет, традиционно объединяющий верующих молодых людей из всех епархий Белорусской Православной Церкви, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Совсем недавним представляется мне то время, когда Святой Синод нашей Церкви постановил основать при Белорусском Экзархате Объединение молодежи. Оглядываясь сейчас на решение, принятое 12 лет назад, я думаю, что тогда нам меньше всего хотелось создать некий православный аналог светских союзов молодежи — просто ради того, чтобы структура Церкви пополнилась еще одной организацией. Главная причина была другой, она не пришла извне, а родилась из самой природы Церкви. Важнейшая часть христианской жизни — это общение во всём многообразии его форм. Как писал Тертуллиан: одинокий христианин — не христианин. И именно православная молодежь, у которой естественное стремление общаться преображено в свете веры, может убедительно показать миру, как хорошо и как приятно жить … вместе (см. Пс. 132: 1). Другими словами, православная молодежь призвана возвещать, что основа нашего счастья — в ближнем, через которого к нам обращается Бог.

Радостно видеть, что наш форум собирает всё больше молодых братьев и сестер. В этом есть заслуга и председателя ОМБПЦ Высокопреосвященного владыки Артемия, и духовника Объединения — протоиерея Георгия Латушко, и многих инициативных священнослужителей и мирян.

В этом году слет открывает свою работу в первый день весны. Этот факт имеет глубокое духовное значение. Не случайно и Светлое Воскресение Христово, навстречу которому движется сейчас Святая Церковь, именуется в святоотеческой традиции «весной спасения». Возраст большинства участников этого форума — это весна жизни, время, когда перед каждым открываются не только перспективы будущего социального становления, но и потенциал грядущего духовного роста. Молодая личность формирует себя и, исповедуя Воскресение Христово, тем самым готовит себя к вечности.  

Нормальный человек не хотел бы жить среди полярной ночи. Мы стремимся к свету, для нас он — источник и символ жизни. Бог тоже есть Свет (см. 1 Ин. 1: 5), и я надеюсь, что многим из вас это известно по личному опыту. Святой апостол Павел свидетельствует: Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить [нас] познанием славы Божией в лице Иисуса Христа (2 Кор. 4: 6). И мы, как ученики и последователи Господни, должны понимать, что просветиться этим нетварным светом призван каждый из нас. Это просвещение возможно посредством единения с Господом в таинстве Евхаристии, а также путем деятельного участия человека в жизни Церкви, путем стремления постигать суть Евангельского учения, путем жизни по Заповедям Божиим и по примеру земного жития Спасителя.

Дорогие отцы, братья и сестры! Испрашивая благословение Божие нынешнему собранию, молитвенно желаю каждому из находящихся здесь твердой и осознанной веры. Помните слова Апостола: Все делайте в славу Божию (1 Кор. 10: 31), чтобы вам собственной жизнью свидетельствовать об Истине, проповедуя в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности … благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь (2 Пет. 1: 5–7).

И да возрастает вера ваша, и умножается любовь каждого друг ко другу между всеми вами (2 Фес. 1: 3)!

С благословением,

+ Филарет,

Митрополит Минский и Слуцкий,

Патриарший Экзарх всея Беларуси