Приветствие Митрополита Филарета к участникам Фестиваля православной молодежи, посвященного 1025-летию Крещения Руси. Заславль, 13-14 июля 2013 г.

13 июля 2013

Дорогие отцы, братья и сестры!

Милостью Божией в этом году мы празднуем 1025-летие Крещения Руси — ключевого события не только в духовной жизни нашего народа, но и в его глобальной истории. Отмечая эту важную годовщину, мы должны понимать, что история Церкви — это не просто перечень дат, связанных с изменениями мира сего. История Церкви — это история Духа Святого, действующего в людях и через людей. Дух Божий неизменно пребывает в Церкви со времен апостольских и являет нам до сего дня бесчисленный сонм великих угодников. Мы имеем счастье быть христианами, участвовать в преславных делах Божиих, нести свет Откровения в этот мир.

Наши святые — это не люди без рода и племени! Они — яркие представители своей эпохи, народности, культуры. Об этом очень важно вспомнить сегодня — в день памяти всех святых, в земле Белорусской просиявших.

Именно они, наши белорусские святые, особенно близки нам, нынешним христианам Беларуси. Они ходили по той земле, по которой сейчас ходим мы, эту землю возделывали и превращали ее в подлинную духовную ниву. Во всех невзгодах и бедах они были со своим народом, формировали его неистребимый дух, являя современникам примеры уподобления Христу в своих культурно-исторических реалиях.

Не случайно именно Заславль стал местом проведения Фестиваля молодежи, который является частью программы праздничных торжеств в честь 1025-летия Крещения Руси. Этот древний град был основан князем Владимиром для своего сына Изяслава и фактически является «ровесником» восточнославянского христианства. Именно сюда прибыла великая княгиня Рогнеда, которая, приняв иночество с именем Анастасия, основала здесь первый на Руси женский монастырь. Вот почему Заславль называют колыбелью Православия в Беларуси.

В связи с этим замечательным торжеством мне бы хотелось в первую очередь обраться к вам, молодые люди. Вы — настоящее и будущее Церкви Христовой. Мы верим в вас и на вас надеемся. Как говорил преподобный Серафим Саровский, разница между святым и грешником — в решимости следовать за Господом. Поэтому и мне так хочется сказать вам: дерзайте! Только дерзновенному сердцу посылается благодать Божия, способная преодолеть любые препятствия. Нет ничего невозможного, ибо, по обетованию Самого Господа, всё возможно верующему (Мк. 9: 23), почему апостол Павел, веруя в это, и говорит: Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Фил. 4: 13).

Я надеюсь, что время фестиваля станет для вас истинной радостью общения во Христе. Порадуйте друг друга своими песнями, ободрите друг друга своей улыбкой и братским расположением. Но не забывайте и о тех, кто сегодня, пребывая в скорби и болезнях, не может радоваться с вами. Помяните их в своих молитвах, поддержите их делами любви. Помните, что именно подражание святым в их трудах — лучшее выражение почитания и уважения к ним.

Призываю мир и Божие благословение на всех, кто в этот святой день прославил Господа, дивного во святых Своих. Будем хранить нашу святую веру, являя миру и окружающим людям любовь, милосердие, сострадание, чтобы свет Христов просветил и согрел сердце каждого человека.

С благословением

+ Филарет,

Митрополит Минский и Слуцкий,

Патриарший Экзарх всея Беларуси