Навигатор: Новости

В понедельник Светлой седмицы епископ Борисовский Вениамин совершил Литургию в минском Александро-Невском храме

07 мая 2013

6 мая 2013 года, в понедельник Светлой седмицы и день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин возглавил Литургию в храме в честь святого благоверного князя Александра Невского г. Минска.

Преосвященному Вениамину сослужили настоятель храма протоиерей Сергий Куракевич и духовенство Минской епархии.

***

Церковь святого благоверного князя Александра Невского в Минске была построена в 1896—1898 годах на территории Военного кладбища города. Архитектор — В.И. Струев. Это единственный храм Минска, почти полностью сохранивший свой первоначальный облик.

Храм был построен как памятник воинам, отдавшим свою жизнь в русско-турецкой войне 1877-78 годов. Об этом напоминают сохранившиеся с тех пор две мемориальные доски, вмонтированные в центральный неф. На них выгравированы имена 118 воинов 30-й артиллерийской бригады и 119-го пехотного Коломенского полка, погибших при взятии Плевны в Болгарии. Кроме того, рядом с храмом находятся могилы нескольких героев войны 1877-78 годов — генерал-лейтенанта Э.В. Жиржинского, генерал-майора И.А. Бырдина, подполковников А.Т. Дехтярева, В.К. Жежеро и С.К. Абрамова.

На сооружение храма жертвовали средства войска местного военного гарнизона и частные лица — в основном родственники погибших воинов. Активно помогал в этом деле благочинный 30-й пехотной дивизии протоиерей Павел Богданович. 20 000 рублей на постройку храма внесла «дочь» лейб-гвардии Кексгольмского полка Мария Кексгольмская — болгарская сирота, подобранная солдатами полка в 1877 году на поле боя.

За алтарной стеной храма похоронены останки высших офицеров, а рядом с ними находятся две братские могилы с останками солдат. В храме находится деревянная переносная церковка, которой пользовался Коломенский полк для молитв во время военных действий в Турции.

С момента освящения храма и до нынешнего времени четыре раза в год на Вселенские субботы здесь проходят поминальные богослужения, в которых погибшие воины называются поименно.

Пресс-служба викария Минской епархии / Church.by