В Гомельской епархии прошел вечер памяти почившего год назад архиепископа Аристарха

28 апреля 2013

23 апреля 2013 года в Гомельской епархии состоялся цикл мероприятий, посвященных памяти отошедшего ко Господу год назад архиепископа Аристарха.

В Белой гостиной дворца Румянцевых и Паскевичей (Гомель) собрались священнослужители во главе с нынешним епископом Гомельским и Жлобинским Стефаном, представители власти,  духовные чада владыки Аристарха и люди, знавшие и любившие его. 

Открыв вечер памяти, ведущий — журналист Александр Елопов — пригласил на сцену первого собеседника, протоиерея Стефана Гладыщука. Один из старейших клириков Гомельской епархии, отметивший в прошлом году 80-летие со дня рождения и 60-летие служения в священном сане, отец Стефан начал воспоминания с 1958 года, когда прибыл в Гомель: «Это было время, когда открыто демонстрировать свои религиозные убеждения было нельзя, наказывали. В 1960 году закрыли Петро-Павловский собор. В Гомеле действовала только Никольская церковь (ныне храм святителя Николая Чудотворца в Свято-Никольском мужском монастыре — ред.). Сегодня невозможно постичь масштаб трудов и забот назначенного в 90-х годах на Гомельскую кафедру епископа Аристарха. Во всей области насчитывалось около 50 православных храмов, епархия делилась на два благочиния: Гомельское и Мозырское, Петро-Павловский собор, перестроенный в планетарий, требовал основательной реконструкции. Стали открываться приходы. Священников не хватало…»

«Моя дружба с владыкой Аристархом, — вспоминает Леонид Барабанов, в прошлом председатель Гомельского городского исполнительного комитета, ныне председатель Гомельского областного объединения профсоюзов, — началась, когда я руководил коллективом Гомельского вагоноремонтного завода. В то время владыка выполнял функцию просителя, весьма унизительную, но необходимую. Мы всегда с пониманием относились и помогали, чем могли». Бывший мэр города отметил, что вырос в государстве, где долгие годы учили, что Бога нет, религия — это зло, «а при общении с владыкой, который говорил простые и понятные вещи, атеизм куда-то уходил». Леонид Барабанов опроверг утверждение, что архиепископ «был вхож во власть», и с особой теплотой отметил, что владыка Аристарх обладал удивительным качеством устанавливать личностный контакт: «Мы все торопимся, спешим, а поговорить с человеком, выслушать его некогда».

В памяти ключаря Свято-Петро-Павловского кафедрального собора протоиерея Иоанна Лендела владыка Аристарх остался мудрым, рассудительным архиереем, помогавшим духовенству и скорбевшим о человеческих недостатках клириков. «Сокровенной молитве его научила мать, — сказал отец Иоанн, наблюдавший духовный подвиг владыки. — В своих проповедях владыка Аристарх упоминал о маме, говорил, что сильнее, чем материнская, молитвы нет. Очень любил детей. В поездках подолгу выбирал детские книжки в подарок, ложечки с именами детей сотрудников…»

Близко знал приснопамятного архиепископа Аристарха и иерей Георгий Мартышевский, который до своей хиротонии исполнял послушание иподиакона. «Владыка был очень внимательным человеком», — вспоминает отец Георгий.

По окончании вечера владыка Стефан пригласил собравшихся посетить фотовыставку «Архиепископ Аристарх (Станкевич). Жизнь как служение».

Гомельская епархия / Church.by