В неделю сыропустную Митрополит Филарет совершил Божественную литургию в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе
17 марта 2013
17 марта 2013 года, в неделю сыропустную, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет совершил Божественную литургию в Минском Свято-Духовом кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили Секретарь Минского Епархиального управления протоиерей Николай Коржич и духовенство собора.
После чтения Евангелия протоиерей Николай Коржич огласил послание Патриаршего Экзарха на начало поста.
Проповедь на Евангельское чтение произнес иерей Святослав Рогальский.
По окончании богослужения Владыка Митрополит поблагодарил прихожан за совместную молитву и пожелал всем достойного прохождения времени Великого поста.
***
Последний день перед Великим постом именуется в Церкви неделей сыропустной, воспоминанием Адамова изгнания, а также Прощеным воскресеньем. Этим воскресеньем заканчивается сырная седмица. Она называется так потому, что церковный Устав позволяет есть только молочные продукты, яйца и рыбу. Смысл этого древнего обычая (зафиксированного уже в V столетии) в том, чтобы «мало-помалу приучать себя отступать от приятных яств и без печали переходить к великопостному воздержанию». Согласно преданию, обычай превратился в закон после обета, данного византийским императором Ираклием (610-641), который воевал с персидским царем Хосроем, захватившим Святую землю. В случае победы он обещал Богу отказаться от мяса ещё и в последнюю неделю перед постом. Соответственно, последнее перед постом воскресенье именуется сыропустным: в этот день происходит «отпуст» — т. е. прекращение вкушения — сыра и других молочных продуктов, а также яиц и рыбы.
В это воскресенье в молитвах и песнопениях Церковь вспоминает грехопадение прародителей, происшедшее по причине недоверия к словам Создателя и невоздержания. Это — образ гордыни и темного бунта своеволия, приведшего к разрушению первоначальной гармонии (изгнанию из рая).
Другое название этого воскресенья — Прощёное. За богослужением читается Евангельское поучение о бессмысленности начинать дело личного духовного совершенствования, не примирившись ранее с ближними. Кроме того, у древних палестинских монахов из лавры святого Саввы Освященного существовал обычай расходиться в этот день по Иудейской пустыне и проводить пост поодиночке, собираясь вместе в монастыре к празднику Входа Господня в Иерусалим. Перед расставанием они заранее испрашивали друг у друга прощения, потому что никто не знал — вернется ли он.
В память этой традиции в православных храмах в неделю сыропустную после вечерни совершается Чин прощения, когда священник просит прихожан простить ему причиненные им вольные или невольные обиды, становясь при этом на колени и делая земной поклон. Люди сначала просят у него ответного прощения, а затем — друг у друга и целуются в знак примирения.
Church.by