Представители областных медико-реабилитационных экспертных комиссий положительно оценили работу социальных мастерских Центра «Всех скорбящих Радость»

10 декабря 2012

В декабре 2012 года учебно-трудовые мастерские для людей с умственными и множественными ограничениями Центра духовного просвещения и социального служения «Всех скорбящих Радость» при одноименном приходе посетили представители областных медико-реабилитационных экспертных комиссий и города Минска. Экскурсию по мастерским предварил рассказ настоятеля прихода протоиерея Игоря Коростелёва об истории создания учебно-трудовых мастерских.

Служение в детском психоневрологическом интернате в г.п. Новинки еще в 1988 году помогло понять отцу Игорю, что представления о «недееспособных» людях не соответствуют действительности. Именно поэтому в проекте комплекса храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» было предусмотрено строительство мастерских для людей с умственными и физическими особенностями развития. Работа мастерских была начата в 1997 году. Тогда под руководством Татьяны Зущик в швейной мастерской и типографии трудилось всего 7 человек.

В настоящее время в приходском учебном корпусе оборудовано 105 рабочих мест при швейном, издательском, свечном, переплетном и столярно-слесарном производственных отделах, а также в саду, библиотеке, в трапезной. Здесь создаются условия для полноценной жизни любого взрослого человека: работа, досуг, творчество. Сотрудники мастерских с ограниченными возможностями здоровья постепенно из инвалидов, нуждающихся в помощи, становятся непосредственными участниками жизни прихода и общества: они изготавливают церковные свечи, развивающие пособия и игрушки для детей, рамки для икон, шьют мешочки для просфор, салфетки с пасхальной и рождественской тематикой, изготавливают упаковки для продукции (свечей, крестиков и т.д.), элементы вышивок для крестильных рубашек и закладок для богослужебных книг, занимаются уборкой помещений, работают в саду, выращивают комнатные и клумбовые цветы, следят за порядком на территории прихода. Руководит мастерскими кандидат психологических наук доцент БГПУ им. М. Танка Марина Кравцова.

Посетив мастерские, увидев процесс и результаты работы людей с ограничениями, представители медицинских учреждений отметили, что в работе с инвалидами в настоящее время принято ориентироваться прежде всего на досуговую деятельность, в то время как в приходских социальных мастерских уже на протяжении 15 лет акцент ставится прежде всего на деятельность трудовую. Позиция устроителей и руководителей мастерских основана на том, что труд необходим любому человеку как средство самореализации, так как каждому из нас свойственно естественное желание быть полезным. Представители медико-реабилитационных экспертных комиссий отметили, что очень часто инвалиды с соматическими [не психическими] заболеваниями, напротив, не проявляют желания к работе. На это Марина Кравцова ответила, что сотрудники мастерских, напротив, стремятся к работе: «Самый нелюбимый период для них – отпускной». Марина Кравцова подчеркнула, что перечень потребления и у людей здоровых и у людей, имеющих ограничения примерно одинаков. Для тех и других одинаково характерно желание быть востребованными, ощущать уважительное отношение окружающих, развиваться, познавать, радоваться жизни и многое другое.

Гости прихода дали положительную оценку работе, которая проводится в социальных мастерских Центра духовного просвещения и социального служения Белорусской Православной Церкви.

Sobor.by / Church.by