Навигатор: Новости

Мощи святого мученика Вонифатия будут принесены в Гомель

14 декабря 2013

1 января 2014 года по благословению епископа Гомельского и Жлобинского Стефана в Свято-Петро-Павловский кафедральный собор г. Гомеля будут принесены мощи святого мученика Вонифатия Римского (Тарсийского), где будут выставлены для поклонения до 20 января.

Святой мученик Вонифатий жил в Риме, был рабом одной молодой знатной женщины по имени Аглаида и состоял с ней в беззаконном сожительстве. Пытаясь исправиться, хозяйка Вонифатия решила послать его на Восток на поиски святых мощей, зная, что если останки праведника будут находиться в ее доме, то по его молитвам ей легче будет стать на путь добродетели и обрести спасение. Перед тем как отправиться в путь, Вонифатий с улыбкой спросил госпожу: примет ли она его собственное тело как святые мощи, если он пострадает за Христа? Аглаида ответила укором, обвиняя своего раба в легкомыслии.

Прибыв в город Тарс (юг Малой Азии), он оставил своих спутников в одной из гостиниц, а сам пошел на городскую площадь, где в это время мучили христиан. Там Вонифатий увидел просветленные лики Христовых исповедников, и в его сознании произошел переворот. Он ринулся к осужденным и стал целовать их ноги, умоляя помолиться за него, чтобы и он смог также пострадать за Христа. На вопрос судьи кто он, Вонифатий ответил: «Я христианин». Отказавшись принести жертву идолам, праведник обрек себя на жестокие мучения. Однако Господь после пыток исцелял его. Тогда правитель повелел усечь святого мечем. В момент казни из ран страдальца истекли кровь и молоко.

Спутники Вонифатия выкупили его останки у воинов за большие деньги и привезли в Рим. Накануне их прибытия Аглаиде во сне явился Ангел и велел ей приготовиться принять бывшего раба, а теперь господина и покровителя, сослужителя Ангелов. Вскоре для святых мощей был построен отдельный храм, где через восемнадцать лет была захоронена и святая Аглаида, которая провела всё это время в покаянии и молитве.

Гомельская епархия / Church.by