Навигатор: Новости

Насущные проблемы современных монастырей обсудили в Минске

16 ноября 2013

Лавришевские чтения на тему «Современное монашество: проблемы и перспективы развития», посвященные 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, прошли в Центре духовного просвещения и социального служения «Всех скорбящих Радость» (Минск). В монашеской конференции приняли участие представители мужских и женских обителей Белорусской Православной Церкви, миряне, представители церковных и светских СМИ. Форум организовал Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь. Мужская обитель на берегах Немана в следующем году отпразднует 500-летие прославления своего основателя, преподобного Елисея Лавришевского.

В преддверии грядущих юбилеев представители белорусских православных монастырей впервые совместно обсудили проблемы и перспективы развития современного монашества. В Беларуси монашеская традиция начала возрождаться в 1990-е годы, в советский период действовала только Жировичская Свято-Успенская обитель. После визита в Беларусь игумена обители Ватопед архимандрита Ефрема в ноябре 2011 года усилились контакты белорусских монастырей со Святой Горой Афон. Связь со святогорцами помогла найти ориентир живой монашеской традиции и осознать нынешнее состояние белорусского монашества как далекое от идеала.

«Духовная традиция, которую мы перенимаем сегодня от Святой Горы Афон, является одним из важнейших условий возрождения монашеской жизни в Беларуси», — подчеркнул наместник Свято-Елисеевского Лавришевского монастыря игумен Евсевий (Тюхлов).

На укладе жизни в Ватопедском монастыре подробно остановился благочинный Свято-Успенского Жировичского монастыря иеромонах Порфирий (Преднюк). Отец Порфирий рассказал о культуре общения, духе кротости, который царит среди многонациональной братии, о совместном причащении и неустанных трудах игумена, который с большим вниманием, по-отечески относится к братии.

На обязанностях игумена остановился и духовник Слонимского Благовещенского женского монастыря иеромонах Евстафий (Халиманков): «Священноначалие и игумен должны создать из монастыря семью, иначе существование обители не имеет смысла». Монах отметил, что погружение игумена в административные заботы, как и чрезмерное увлечение отца в семье финансовыми вопросами, способствует развитию и в монашеской жизни такого явления, как безотцовщина.

«Дорогие игумены и игумении, рядовым монахом нужна ваша любовь. Они оставляют мир и приходят к вам. Но это не значит, что они остаются сиротами. Вы должны заменить им отца и мать», — обратился он к монашествующим.

Мысль о монашеской общине как о семье поддержал и развил насельник гомельского Никольского монастыря архимандрит Савва (Мажуко):

«У нас есть некоторые заблуждения по поводу монашеской жизни, которые в том числе поддерживают и монахи, иногда не совсем понимая, в какой традиции они находятся. Монашество никогда не противопоставляло себя мирской жизни. Монашество не является чем-то более высоким, чем христианство в миру. Это просто одно из деланий для людей с определенными духовными талантами, не более того. Библия, вспомните, начинается словами «нехорошо человеку быть одному». Христианин — это в принципе человек, который не один, не одинок. Мы называем друг друга братьями и сестрами, а значит, находимся в родственных отношениях. Монаха в русской традиции именовали «инок», т.е. «иной». У него просто свой особый способ осуществления какой-то Божьей свободы, которую Господь ему даровал, свой путь спасения. Но он спасается в семье. То есть в своем братстве, ведь монастырь является евхаристической общиной, где все братья (и сестры, если это женская община). Монахи единокровны и единотелесны друг другу. Потому что кровь Христа течет в их жилах. Это не образ просто какой-то, не метафора, а описание реальности органической, онтологической, то есть так и есть. Поэтому осознание этого простого факта бодрит и правильно направляет человека в его духовном развитии».

Отец Савва сделал акцент на том, что жизнь монашеской общины, как и жизнь конкретной семьи, должна иметь определенный иммунитет от внешнего влияния: «Сейчас монастыри очень сильно зависят от епархиальных архиереев. Епархиальный архиерей решает свои конкретные задачи. И монашеская община не может развиваться без некоторого иммунитета от жизни приходской и епархиальной. В монастыре стоят свои цели, свои задачи, и если из монастырей будут периодически выдергивать настоятелей, насельников, или, наоборот, епископ будет вторгаться в жизнь монастыря, то традиция никогда не сложится, никогда не сложится школа».

Архимандрит предложил реформировать структуру иерархии, подчинив все монашеские общины на территории Белорусского Экзархата не епархиальному преосвященному, а одному архиерею, который бы мог представлять интересы монашествующих в Святом Синоде. «Сообща помогать друг другу, и, находясь в каноническом подчинении своему епископу, я думаю, можно решить очень много и в очень короткие сроки», — отметил отец Савва. Эта идея нашла положительный отклик у собрания.

На конференции много говорилось о необходимости Иисусовой молитвы и послушания — обязательных составляющих монашеского образа жизни, в воспитании которых преуспевают монастыри Афона.

Современные монастыри не изолированы от мира. Одна из важнейших задач православных обителей сегодня — миссионерское служение. И перед игуменами стоит серьезная задача — организовать миссионерские труды так, чтобы они не привели к обмирщению и коммерциализации жизни в обители.

Игумен Евсевий привел положительный пример одной из женских общин в Греции:

«Мне вспоминается одна обитель в Греции — Армелия. Это женский монастырь, в котором удалось совместить духовное окормление прихожан и паломников с аскетической жизнью сестер. Они разделили обитель на две части. Одна часть социальная, а другая часть аскетическая, для сестер. То есть в одной из частей находится храм, куда приезжают паломники, молятся, имеют даже общение с сестрами, а другая часть недоступная ни для кого, то есть с ограниченной возможностью посещения. И я считаю, что это возможно, и в наших монастырях эта практика применима — и в больших монастырях Беларуси, и в маленьких, — и надо к этому стремиться».

Участники конференции были единодушны в том, что подобные собрания, на которых происходит обмен опытом, решение общих проблем, необходимы для монашествующих, и проводить их было бы хорошо не менее двух раз в год, начиная с Божественной литургии.

Фото: Spas-monastery.by

Sobor.by / Church.by