Настоятель минского храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» стал гостем БГУ

19 октября 2013

В Белорусском государственном университете прошел вечер-встреча «Под Покровом материнской любви», приуроченный к празднику Покрова Пресвятой Богородицы и республиканскому Дню матери. Гостями встречи стали настоятель минского храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Игорь Коростелёв и начальник Информационно-аналитического управления Палаты представителей Республики Беларусь Николай Лис.

Организаторами мероприятия выступили Фундаментальная библиотека БГУ, первичная профсоюзная организация студентов, психологическая служба и управление по делам культуры университета.

Во встрече принимали участие студенты I курса филологического факультета, Института журналистики, факультета международных отношений, военного факультета. Вниманию собравшихся они представили литературно-музыкальную композицию «Пакуль ёсць яны, і на зямлі светла», которая сопровождалась видеопрезентацией живописных полотен В. Сурикова, В. Перова, М. Савицкого, А. Шилова, картинами традиционного белорусского быта, произведений иконописи. Прозвучали стихи Нила Гилевича, Евгении Янищиц, Максима Танка, отрывки из произведений Владимира Крупина.

Выступая пред молодежной аудиторией, протоиерей Игорь Коростелёв выразил радость от того, что процесс образования сейчас отличается от старой модели, когда акцент делался только на знаниях. Отец Игорь процитировал математика, физика и философа XVII века Блеза Паскаля: «Когда истина высказывается человеком, то это не значит того, чтобы истина исходила из человека. Всякая истина от Бога. Она только проходит через человека. Люби Бога, и в Боге найдешь то, что ищешь».

В связи с темой праздника отец Игорь напомнил о заповеди почитания родителей и об отношении молодых людей к собственному родительству. «К зачатию ребенка испокон веков подходили как к одному из важнейших событий в жизни. Люди подолгу проводили время в посте и молитве. Церковь празднует Зачатие Пресвятой Богородицы и Иоанна Предтечи, — сказал он. — Сейчас молодые люди относятся к этому совсем иначе. Нам, священникам, часто приходится посещать умирающих больных. И самое сложное, к чему нельзя привыкнуть, — крестить умирающего или отпевать маленького ребенка. Часто приходится слышать упреки в том, зачем строить так много храмов. Мы строим храмы для того, чтобы люди вернулись к ответственности за своих детей, чтобы осознали связь между своей собственной жизнью и судьбой их будущих детей, чтобы у нас не было социального сиротства, а выросшие дети не отдавали своих родителей в дома престарелых».  

Отца Игоря поддержал Николай Лис. Выпускник исторического факультета, он напомнил о том, что древнейшие и красивейшие русские храмы — храм на Нерли и собор Василия Блаженного были посвящены Покрову Пресвятой Богородицы, а в истории наших победоносных сражений неизменно фигурирует тот или иной образ Пресвятой Богородицы или предание о Ее чудесном явлении. Депутат вспомнил о том, что, будучи студентом и прочитав много известных авторов, думал, что постиг многое, но «с годами понял, что моя мама, которая меня воспитала, никогда не читала ни Канта, ни Гегеля, но оказалась гораздо умнее их».

Встреча переросла в продолжительную беседу за чашкой чая, во время которой студенты выразили желание посещать такие мероприятия чаще.

Как отметила организатор встречи Тамара Коростелёва, возможно, в скором будущем Центр духовного просвещения и социального служения Белорусского Экзархата «Всех скорбящих Радость» с образовательными экскурсиями будут посещать студенты БГУ. Такие экскурсии уже регулярно проводятся для студентов Белорусского государственного экономического университета, педагогического университета им. Максима Танка, университета культуры и искусств и других учебных заведений страны.

Sobor.by / Church.by