Навигатор: Новости

Афонская икона Божией Матери «Геронтисса» доставлена в Ляденскую обитель

22 сентября 2013

21 сентября 2013 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, в Свято-Благовещенский монастырь в д. Малые Ляды был доставлен точный список иконы Божией Матери «Геронтисса», привезенный со Святой Горы Афон.

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Геронтисса» находится в монастыре Пантократор и является одной из главных его святынь.

Точный список иконы был выполнен монахами Святой Горы и передан в дар Ляденской обители благодаря благочестивым меценатам, которые уже продолжительное время всячески благоукрашают ее.

Святыню у врат монастыря встретил викарий Минской епархии епископ Борисовский Вениамин с братией обители, после чего была совершена Литургия и благодарственный молебен перед Богородичным образом.

Икона Божией Матери, именуемая Геронтисса («Старица» или «Настоятельница»), прославилась в Афонском монастыре Пантократор («Вседержитель»).

Матерь Божия на этой иконе изображена в полный рост без Богомладенца, достигшей земного возраста старицы. Стоит Она, развернувшись влево, руки Ее простерты в молитве. На иконе изображен также сосуд, из которого изливается через края елей — в память прославившего икону чуда двукратного умножения елея в пустых монастырских сосудах по молитве игумена пред этим образом. В настоящее время «Геронтисса» находится в соборном храме Афонской обители Пантократор, но не в алтаре, как прежде, а при северо-восточной колонне, поддерживающей купол. Икона обновлена и обложена серебряной ризой. По преданию, образ — вклад одного из византийских императоров во время устроения монастыря Пантократор. Это третья по значимости афонская икона.

Согласно преданию, первое чудо от этой иконы произошло во время строительства будущего монастыря, которое проводилось примерно в пятистах метрах от современных построек. Однажды ночью и икона, и все инструменты строителей пропали, а утром были найдены на месте современного расположения обители. Так повторялось несколько раз, пока наконец не стало ясно, что Сама Пресвятая Владычица избирает именно то место для устройства обители. Свое наименование икона получила после следующего чуда. В монастыре Пантократор умирал игумен — человек, достигший зрелого возраста и отличавшийся благочестием и святостью жизни. Узнав по откровению о времени своей кончины и желая прежде отшествия в загробный мир причаститься Христовых Таин, он просил служащего священника поторопиться совершить Божественную литургию, но тот не внял его просьбе. Тогда от чудотворной иконы «Геронтисса», стоявшей в алтаре, был услышан грозный глас, повелевший священнику поторопиться исполнить желание своего игумена.

Еще одно поразительное чудо произошло в XVII веке. В монастыре случился тогда столь сильный голод, что братия начала постепенно расходиться. Игумен убеждал всех просить о помощи Божию Матерь и сам усердно молился. Однажды утром братья заметили, что из кладовой, где находились в то время лишь пустые сосуды, льется елей. Войдя внутрь, они были поражены: из одного кувшина, сохраняющегося, как говорят, до сих пор, масло непрерывно лилось через край. Иноки возблагодарили Пресвятую Заступницу за скорую помощь, а в память этого события на иконе был изображен кувшин с переливающимся через край елеем.

В другой раз напавшие на обитель пираты сорвали с иконы серебряный оклад, а один из них хотел было расколоть икону на части, чтобы раскурить свою трубку. Но Господь не допустил совершиться этому святотатству, и безумец в тот же момент лишился зрения. Тогда икону бросили в колодец близ монастыря, где она и находилась в продолжение 80 лет. Перед смертью разбойник, наказанный слепотой, раскаялся и заповедал своим домочадцам, чтобы после его смерти они непременно отправились на Святую Афонскую Гору и открыли там икону Богородицы. Исполняя его завещание, родственники прибыли на Афон и указали инокам место, куда была брошена святая икона. Тогда святыня была обретена невредимой, с честью вынута из колодца и отнесена в соборный храм обители.

В 1950 году в монастыре начался пожар. Был сильный ветер, он быстро раздувал огонь, и казалось, что пожар уже не остановить. Братия вынесла икону и стала петь молитвы. Когда они приблизились к бушующему пламени, оно вдруг метнулось назад и полностью погасло.

Совершалось от образа и много других чудес. Так, по молитвам перед этой иконой Богоматерь многократно являла Свое особое попечение об умирающих старцах, излечивала от различных болезней, в том числе и от рака. Ее списки стали появляться во многих храмах Греции, и было замечено, что Она исцеляет от бесплодия, помогает при родах, оказывает явную помощь в работе и учебе. Почитание иконы широко распространилось — в первую очередь в Греческой Церкви, а в послесоветский период — и в Русской.

Пресс-служба викария Минской епархии / Church.by