В канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы Патриарший Экзарх возглавил всенощное бдение в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска

06 апреля 2025

top.jpg6 апреля 2025 года, в канун праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, Патриарший Экзарх всея Беларуси Митрополит Минский и Заславский Вениамин возглавил всенощное бдение в Свято-Духовом кафедральном соборе города Минска.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков; настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы города Минска протоиерей Владимир Коновальчик; председатель Наградной комиссии Белорусской Православной Церкви, председатель приходского совета Свято-Духова кафедрального собора города Минска иерей Дионисий Ковалев; настоятель прихода великомученицы Анастасии Узорешительницы города Минска иерей Виталий Малишевский и клирики кафедрального собора.

Диаконский чин возглавил протодиакон Владимир Назаров.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под управлением Виталия Соболевского.

Прямая трансляция богослужения будет вестись на официальном YouTube-канале Белорусской Православной Церкви.

Проповедь перед полиелеем произнес протоиерей Макарий Ковалев.

По завершении богослужения состоялась встреча мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси.

Затем Митрополит Вениамин обратился с архипастырским словом:

«В этот праздничный вечер мы встретили ковчег с великой святыней – частицей мощей святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Принесение святыни в наш град и в пределы Белорусской Православной Церкви совершается по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и мы благодарны за его благословение и возможность нам помолиться у святых мощей. 100-летие со дня кончины святителя исполнится 7 апреля и в связи с этой датой мы вспоминаем великие труды святого, усердие, его собранность, особое благоговение, которое имел он от юности своей».

Его Высокопреосвященство напомнил, что перед революцией святитель возглавлял Литовскую и Виленскую кафедру, в состав которой входила часть территории современной Беларуси: «И здесь он оставил о себе добрую память, люди видели его ревностное и усердное служение. Особенно это проявлялось во время Первой мировой войны, когда скорбь посетила наши земли и здесь проходила линия фронта. Архиерею нужно было прикладывать много усилий и трудов, чтобы поддерживать и ободрять паству, вдохновлять воинов. В 1917 году владыка был избран Митрополитом Московским, а затем на Поместном соборе был избран Патриархом всея Руси. И началось его сугубое, трудное ответственное служение, время лихолетий, время больших бед, связанных с революцией и гражданской войной, гонениями на Церковь».

Далее присутствующих поприветствовал сопровождающий ковчег с мощами  священник Константин, который от лица святейшего Патриарха Кирилла передал Митрополиту Вениамину и белорусской пастве икону святителя Тихона.

В завершение Патриарший Экзарх во внимание к усердным трудам во славу Церкви Христовой удостоил протоиерея Владимира Коновальчика права служения Божественной литургии с отверстыми царскими вратами по «Иже Херувимы», а также наградил иерей Виталия Малишевского медалью святителя Кирилла Туровского.

 Church.by

Читайте нас в мессенджерах Telegram и Viber

соцсетях InstagramВКонтакте

Facebook и Одноклассники,

смотрите в YouTube и TikTok