Святейший Патриарх Кирилл принял участие в открытии Международного фестиваля славянских народов «Славянское единство-2011»
28 июня 201128 июня 2011 года. Частица мощей святого Спиридона Тримифунтского прибудет в Гомель
Частица мощей святого Спиридона Тримифунтского прибудет в Гомельский кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла 2 июля.
Святыня будет доступна прихожанам до 12 июля с 8.00 до 20.00 ежедневно.
Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. Первоначально он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов.
Овдовев, Спиридон был поставлен епископом города Тримифунт на Кипре. По свидетельству церковных историков, святитель был участником I Вселенского собора в Никее.
В сане епископа святой не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. «Надобно знать … то, как он принимал странников», — писал близкий к монашеским кругам Созомен, приводя в своей «Церковной истории» удивительный пример из жизни святителя. Однажды по наступлении Четыредесятницы в его дом постучался странник. Видя, что путник очень утомлен, святой Спиридон сказал дочери: «Обмой-ка ноги этому человеку, да предложи ему поесть». Но ввиду поста не было сделано нужных запасов, ибо святитель «вкушал пищу только в определенный день, а в прочие оставался без пищи». Поэтому дочь ответила, что в доме нет ни хлеба, ни муки. Тогда святой Спиридон, извинившись перед гостем, приказал дочери поджарить бывшее в запасе соленое свиное мясо и, усадив за стол странника, принялся за трапезу, «убеждая того человека подражать себе. Когда же последний, называя себя христианином, отказался, тот прибавил: «Тем менее надобно отказываться, ибо Слово Божие изрекло: Вся чиста чистым»» (Тит. 1: 15). Другая история, сообщенная Созоменом, также весьма характерна для святителя: у святого был обычай из собранного урожая одну часть раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг. Сам он лично ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета.
Мощи святителя Спиридона сейчас покоятся на греческом острове Корфу (кроме десницы, пребывающей в Риме).
Читайте также:
Житие святителя Спиридона Тримифунтского / Православие.Ru «Великий семейный святой». Беседа с клириком храма свт. Спиридона на Кипре протоиереем Евангелом Кутрасом / Православие.Ru