По материалам СМИ: Настоятель прихода храма Воздвижения Креста Господня протоиерей Олег Кунцевич: «Народ, который не помнит свою историю, повторяет ее уроки снова и снова»
10 января 2025Глава государства Александр Лукашенко вручил премию «За духовное возрождение». Одним из лауреатов стал клирик Минской епархии, настоятель прихода храма Воздвижения Креста Господня в Минске, председатель Издательского совета Белорусской Православной Церкви протоиерей Олег Кунцевич. Во многом благодаря его стараниям при храме появился музей, в котором можно узнать о лагере для военнопленных Шталаг 352.
С лауреатом премии «За духовное возрождение» протоиереем Олегом Кунцевичем пообщалась журналист Издательского дома «СБ. Беларусь сегодня» Наталья Тышкевич.
— Окончив школу, вы поступили в политехнический институт. Почему сделали такой выбор?
Я родился в Орше, окончил школу № 2. Родители работали на инструментальном заводе. Планировал вместе с ними когда‑то работать и я. Но в первый год после окончания школы в институт не поступил. Математику знал хорошо, но подвели самоуверенность и невнимательность на экзамене. Нужные выводы сделал на всю жизнь. Устроился на инструментальный завод учеником оператора станков с ЧПУ. Через год, в 1990‑м, поступил в БПИ (сейчас БНТУ) на машиностроительный факультет.
К тому времени в стране уже все кардинально изменилось. Очень тяжелое было время. Я получал повышенную стипендию с разными доплатами, но денег не хватало. Разгружал фуры, брался за любую работу. Фактически трудился за еду.
— По распределению куда попали?
Никуда… Тогда оно было свободным. Предприятия простаивали, копеечные зарплаты задерживали. В итоге ушел в коммерцию.
— В 29 лет, будучи начальником отдела продаж, в подчинении которого более ста сотрудников по всей стране, вы кардинально меняете свою жизнь и поступаете в духовную семинарию.
Со мной произошло чудо, которое я, технарь до мозга костей, объяснить не мог. Скажу так: после этого события у меня не было никаких сомнений, что существует и Бог, и мир нечистых духов. Я глубоко и со страхом задумался о смысле жизни, о реальности духовного мира. Правильные же знания о Боге и взаимоотношениях с Ним нашел в богатом опыте Православной Церкви. Начал ходить в храм, изучать Священное Писание, читать молитвы и духовную литературу.
В 2001 году взял отпуск и поехал поступать в Минскую духовную семинарию. К тому времени у меня уже были совсем другие ценности в жизни. Учиться было непросто, но интересно. Окончив семинарию на отлично по всем предметам, без экзаменов был зачислен в Минскую духовную академию. По ее окончании защитил кандидатскую диссертацию и издал научную монографию. С глубокой благодарностью вспоминаю всех, кто в тот период делился со мной своими опытом и знаниями.
— А крестились когда?
Еще в детстве. Спасибо бабушке и родителям. Отец хоть и был коммунистом, но это предложение поддержал. Меня отвезли в деревню под Оршей, где без лишних глаз и покрестили. В те времена так делали часто.
— Сила креста и молитвы велика?
Конечно. Но человеческая проблема в том, что, не имея личного опыта в этих вопросах, это невозможно понять и принять, как воздух, в свою жизнь. Это не познается теоретически, только через личную практику — молитвы (общение с Богом) и пост (смирение своих страстей).
— Как думаете, духовность — в мировом разрезе — ушла?
Нет, но ее подменяют обрядовостью, иногда высмеивают как пережиток прошлого. Так уже было в истории. Заканчивается такой период, как правило, тяжелым вразумлением людей. Через Божье попущение свершается то, что люди делают своими руками, отказавшись от Господа. Войны, экологические катастрофы и эпидемии организовывают или безбожники, или сатанисты.
Мир переживает период кризиса. Размыты или подменены понятия о духовности, стираются традиции поколений. Очевиден кризис семейных ценностей.
Продолжение статьи на сайте Издательского дома «Беларусь сегодня».
Читайте нас в мессенджерах Telegram и Viber,