По материалам СМИ: Интервью архиепископа Гродненского и Волковысского Антония в газете «Гродненская правда»
23 декабря 2024В газете «Гродненская правда» вышло интервью архиепископа Гродненского и Волковысского Антония. В беседе с журналистом Татьяной Кузнеченковой архипастырь рассказал об особенностях поста для современного человека и сохранении душевного мира, строительстве в епархии новых храмов, соработничестве Церкви и государства и том, как можно противостоять негативным тенденциям в нынешнем обществе.
Почувствовать себя людьми
– Наша беседа проходит в дни поста, когда православные верующие готовятся к великому празднику – Рождеству Христову. Пост – это время молитвы, покаяния, добрых дел. Как сохранить мир в душе, когда мы видим, что происходит в мире?
– К каждому значимому церковному празднику мы подготавливаем себя через пост. Пост установлен Самим Господом еще в Ветхом Завете, и это одна из первых заповедей, которые получил человек, живя в Раю. Господь предписал не вкушать от дерева познания добра и зла, и через это человек должен был возрастать в добродетелях, укрепляться в любви к Богу. Есть восемь главных страстей (чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость), с которыми должен побороться человек на пути к Богоуподоблению. Если не победить страсть чревоугодия, то говорить о духовном совершенствовании невозможно. Через ограничение в пище мы усмиряем и обуздываем свое тело.
Поэтому по благословению Церкви в установленное время мы налагаем на себя пост. Помимо телесного воздержания, в посту обязательна духовная работа над собой, посещение богослужений, участие в церковных таинствах, молитва и, конечно, добрые дела. В посту особенно важно откликаться на нужды наших ближних, делать добрые дела. Не обязательно что-то грандиозное, а самое обыкновенное: протянуть руку тому, кто нуждается в поддержке словом и делом.
Большая ошибка человека в том, что он пытается исправить окружающий мир, не начиная с себя. Не победив своих страстей, ты никого не исправишь. Бог призывает нас к изменению своей собственной жизни. Христос в Евангелии не пытался осуществить некий внешний переворот, Он призывал к внутренним переменам каждого человека. Главная победа – победа над самим собой, своими страстями, немощами. Хочешь изменить мир – начни с себя.
Современный пост – это такое время, когда, можно сказать, человек уходит в информационную пустыню. Живя в миру, в пост по возможности мы удаляемся от бесполезной и агрессивной информации, которую мир навязывает человеку, чтобы больше времени посвятить Богу.
Через обычную пищу мы питаем тело, а через информацию – душу. И если можно отравить тело некачественной пищей, с душой то же самое – можно очень себе навредить. Поэтому совет такой на пост: меньше смотреть каких-либо сюжетов, которые отвлекают нас от размышлений о Боге, больше питать душу общением с Богом в домашней молитве, участии в богослужениях, чтении Евангелия.
Самый главный раздражитель сейчас для нас – это смартфон. Мы без ограничений стараемся узнать обо всем, что происходит в мире, начиная с катастроф и кончая светской хроникой. Но при этом абсолютно упускаем из виду то, что происходит в нашей жизни, внутри каждого из нас. Пост необходим, чтобы мы почувствовали себя людьми, созданными Богом, и поразмышляли над смыслом нашей жизни и итогом всего, к чему мы устремляемся, больше внимания уделили нашим близким.
Два Отечества
– В одном интервью архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, говоря о сотрудничестве государства и Церкви, употребил очень емкое слово «соработничество». На ваш взгляд, насколько эти два института успешно взаимодействуют в нашей стране?
– Начнем с того, что суверенному белорусскому государству в новейшей истории чуть больше 30 лет. Церковь православная на территории Беларуси живет уже 1030 лет. Все лучшее, что на сегодняшний день мы имеем и называем историко-культурными ценностями, духовно-нравственными основами нашего общества, складывалось под прямым воздействием православного христианства. Поэтому история Церкви неотделима от истории нашего Отечества.
Религиозный философ Н.А. Бердяев писал: «Государство существует не для того, чтобы на земле был рай, а для того, чтобы на земле не было ада».
Наша государственность начинается с Полоцкого, Туровского княжеств. Церковь и государство не сращиваются, а находятся во взаимодействии, при этом государство призвано проявлять попечение о благополучии человеческой жизни здесь, на земле, а Церковь наполняет жизнь человека духовным содержанием и открывает перспективу вечности человеческого бытия. А вот попытки искусственно удалить Церковь из жизни общества, как это было в прошлом столетии, сделали нежизнеспособным такое государство, оно не устояло, потому что с Богом бороться невозможно.
Традиционными сферами церковно-государственного сотрудничества являются миротворчество, духовно-нравственное воспитание и культурно-просветительское служение, сохранение историко-культурных ценностей, образование, здравоохранение, защита общества от воздействия деструктивных влияний, межконфессиональные и межнациональные отношения.
Очень емко говорил один святой, что нельзя быть гражданином Небесного Отечества, если ты не научишься быть хорошим гражданином Отечества земного, в котором живешь.
Осуществляя свое церковное служение в государстве, конечно, мы понимаем, что есть законы, многие из которых устраивались на основании заповедей – это библейские, вечные законы: не убей, не укради, не лжесвидетельствуй. Но важно помнить, что эти законы работают только тогда, когда из жизни государства не вычеркивается имя Божие.
Замечательно, что сотрудничество Церкви и государства проявляется на разных уровнях. Есть масса проектов, которые мы осуществляем вместе с государственными органами, в том числе в сфере воспитания нашей молодежи. В 2003 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Белорусской Православной Церковью и Республикой Беларусь. И мы в рамках своего церковного служения стараемся помогать людям, чтобы их духовная и нравственная жизнь не приобретала черты вседозволенности, чтобы человек чувствовал ответственность за свои поступки, за свои мысли, дела. Мы с благодарностью относимся к поддержке государственных органов в деле сохранения историко-культурного наследия, храмов – памятников архитектуры, за оказание помощи в строительстве новых храмов, за поддержку духовного образования.
Много проектов осуществляем благодаря нашим священнослужителям в каждом приходе, потому что вера без дел мертва. В Гродненской епархии 104 прихода, в каждом ведется работа благотворительной и социальной направленности. Это помощь инвалидам, многодетным семьям, людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Работаем с заключенными и теми, кто освободился из мест лишения свободы. Разрабатываем и осуществляем программы по краеведению и паломническим маршрутам с целью ознакомления с нашими святынями, белорусскими святыми, памятниками истории, изучения белорусской иконографии, старопечатных книг… С целью глубокого погружения в историю нашего Отечества.
Через учреждение братств, сестричеств работаем с молодежью, проводим многодневные слеты, которые включают общение и отдых. Стали традицией балы для православной молодежи. И у нас уже есть много семей, которые создались благодаря подобным молодежным встречам.
Сейчас проводится акция «Рождество приходит к каждому», целью которой является сбор подарков для нескольких тысяч детей. Присоединимся к акции «От всей души». Традиционно посещаем интернаты для престарелых и инвалидов, привлекаем к этому молодежь. В дни Рождественского поста всех призываем проявить к таким людям заботу. Это тоже будет на пользу нашей душе.
– Расскажите о строительстве новых храмов.
– Созидание новых храмовых комплексов является важным направлением нашей работы, ведь каждый храм – место встречи с Богом, место молитвы, совершения богослужений. А для города – место притяжения людей, паломнический, туристический объект. Поэтому делаем так, чтобы храмы не были безликими строениями, а становились архитектурной доминантой районов, отражали традиции белорусского сакрального зодчества. Тем более в Гродно оно очень ярко проявилось, достаточно вспомнить нашу жемчужину – Коложскую церковь. Сейчас в городе ведется строительство храма в честь благоверного великого князя Александра Невского, святого, родственниками которого были, в том числе и гродненские князья. В плане архитектуры это своего рода реплика Коложской церкви. Храм также воздвигается в память 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Читать продолжение интервью на сайте Гродненской епархии
grodnonews.by/ Гродненская епархия/Church.by
Читайте нас в мессенджерах Telegram и Viber,