По материалам СМИ: Главный храм Жировичского монастыря готов встречать верующих в обновленном виде
18 мая 2025Ежегодно 20 мая православные Беларуси отмечают праздник Жировичской иконы Божией Матери. В год 555‑летия явления чудотворной иконы и 505‑летия Успенского Жировичского митрополичьего мужского монастыря жители и гости слонимской земли посетят обновленную святыню. Завершающий импульс преобразованиям был дан Главой государства в 2021 году, и с тех пор в монастырских стенах строительно-реставрационные работы не прекращались. Журналисты газеты «СБ. Беларусь сегодня» рассказали об увиденном в обители.
Общими усилиями
Наместник Жировичского монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий доволен результатом, к которому шли долго:
— В 1996 году обитель посетил наш Президент, и к нему обратился первый Патриарший Экзарх всея Беларуси владыка Филарет (Вахромеев, 1935-2021) с просьбой помочь в обновлении. Отзыв не заставил себя ждать. Восстановительные работы начали со здания семинарии, которое было в запущенном состоянии. Это был не просто ремонт, а грамотная реконструкция в исторических стенах. После этого строители перешли на монастырские стены, долгие десятилетия ремонтировавшиеся только силами епархии. Первым был реконструирован братский корпус XVIII века — его сдали в эксплуатацию в 2020 году к юбилейным датам чудотворной иконы и создания монастыря. В 2021-м Глава государства побывал у нас вновь, поручив завершить начатое. И здесь уже все внимание сосредоточилось на соборе — сердце жизни монастыря, где ежедневно проходят богослужения. Ремонтные работы с элементами реставрации, cлава Богу, успешно завершены.
Успенский собор выглядит величественно снаружи и внутри. В белоснежных старинных стенах — обновленное пространство, а новый золотой иконостас поражает великолепным исполнением.
Владыка подчеркивает важность помощи, оказанной государством:
— Было много совещаний и даже споров в плане подходов к реконструкции собора, все мнения и пожелания в конечном итоге учтены. Завершен также ремонт Явленской церкви — обновлена протекающая кровля. Продолжаются работы по спасению Георгиевской церкви — деревянного памятника архитектуры 1701 года постройки. Специалисты кропотливо изымают прогнившие бревна, заменяя их на новые. Остается Крестовоздвиженская церковь, которая не входила в первоначальный план. Там появились трещины, требуются дополнительные исследования по поиску причин произошедшего. Надеюсь, общими усилиями разрешим и эти вопросы.
Труд и молитва
В настоящее время в обители проживает 33 монашествующих и более десятка трудников. Иеромонах Евстафий (Халиманков) говорит о важной миссии:
— Наш монастырь сейчас, как и все прошедшие столетия, продолжает нести вахту служения всему белорусскому народу. Оно заключается в молитвенном предстоянии перед Богом, в ходатайствах за людей и всю страну. За время, прошедшее с момента основания Жировичской обители, здесь ни на один день не прерывалась молитва. В этом смысле это уникальное для Беларуси место. Монашеская жизнь существовала в этих стенах и в советское время, и в период Великой Отечественной войны. Возможно, она даже спасла обитель от закрытия. Не знаю других храмов с подобной историей.
Отец Евстафий рассказывает, как монахи трудятся в полях, мастерских, библиотеке, на кухне, задействованы на уборке и благоустройстве территории. Специфика работ определяется с учетом их знаний и умений:
— Очень много работ в главном храме, куда с каждым годом приезжает все больше паломников. Продаем свечи, принимаем записки, читаем псалтырь по графику в круглосуточном режиме. Чтение прерывается только на время службы. У нас есть синодики (списки имен), которые мы поминаем с 1950-1960 годов. Только через 100 лет имена переписываются на упокоение.
Во владении обители около 600 гектаров земли, которые дают работу почти двум сотням местных жителей. Основное послушание отца Евстафия — преподавание в духовной семинарии, а в качестве смирения — общение с мирскими.
— Монашество — особое призвание, крайне редкое явление в нашей жизни, — подчеркивает отец Евстафий. — Нестяжание, послушание, целомудрие — вот три обета, которые необходимо принести в жертву. Здесь обнажаются все человеческие страсти, так как в миру люди сосредоточены на достижении целей, охвачены суетой, тем, как заработать, обеспечить семью. Для нас жизни за стенами монастыря не существует.
Читать далее на сайте Издательского дома «Беларусь сегодня»
Читайте нас в мессенджерах Telegram и Viber,