Навигатор: Новости

7 декабря 2010 года Митрополит Минский и Слуцкий Филарет выступил на IV Всебелорусском народном собрании

07 декабря 2010

7 декабря 2010 года Митрополит Минский и Слуцкий Филарет выступил на IV Всебелорусском народном собрании

7 декабря 2010 г. Высокопреосвященнейший Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси выступил на IV Всебелорусском народном собрании.

Как сообщает БелТА, делегатами собрания стали 2,5 тысячи человек из всех регионов Республики Беларусь.

В частности, делегатами избраны Президент Беларуси А.Г. Лукашенко, члены правительства, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители республиканских органов управления, выдающиеся деятели культуры, науки и спорта. Участие в форуме принимают делегации братских стран, белорусской диаспоры ближнего и дальнего зарубежья, сотрудники дипломатического корпуса, религиозных организаций.

Выступление на IV Всебелорусском народном собрании 6–7 декабря 2010 года, Минск

Досточтимый Александр Григорьевич, Президент Республики Беларусь! Многоуважаемое высокое собрание!

Четырнадцать лет прошло с тех пор, как на первом Всебелорусском собрании Церковь от лица верующих соотечественников свидетельствовала о единосущности таких понятий, как — «Мы, народ Республики Беларусь…» и — «Мы, народ Божий…».

И сегодня Священноначалие, клир и паства Белорусской Православной Церкви, свободно и с гражданским достоинством участвует в определении стратегических направлений и тактических задач развития нашего Отечества на ближайший период его исторического бытия.

Видеть небесные знамения в земной истории и призывать страну к державному и национальному строительству в русле Промысла Божия — это в конечном итоге главная задача церковной жизни, церковных наук и церковной культуры. Поэтому сегодня нам особенно важно осмыслить наступающую в новом году знаменательную дату: 850 лет со времени создания исторической святыни Белой Руси и духовного символа белорусского народа — Креста преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой.

Воссоздание Креста и обновление монастыря святой покровительницы белорусского народа было начато, содеяно и ныне продолжается соборными усилиями Церкви и государства. Но не только этим явлен миру образец соработничества духовной и светской власти.

Деятельное осознание общей ответственности в ключевых сферах народного бытия привело к тому, что религиозный смысл жизни людей всё более приобретает общенародную значимость и всё в большей мере становится неотъемлемой частью современного образа Беларуси. А образ этот веками был неотделим от христианских ценностей, отеческих православных традиций и стремления к межконфессиональному миру.

Следуя такому избранному направлению и воплощая в жизнь масштабные проекты, которые имеют национальную значимость, нам предстоит расширить совместное попечение Церкви и государства о нашем общем наследии. Речь идет об архитектурных памятниках храмового зодчества, расположенных не только в центрах, но и в глубинах родных краёв.

По сути это — подлинная сокровищница народной истории и культуры! И ей необходимо профессиональное научное внимание, архитектурно-строительное содействие, помощь в реставрации и поддержка в содержании. Без общей, соборной заботы охранные таблички на стенах памятников архитектуры теряют смысл.

Способность нации действовать сообща — это одно из самых ярких свидетельств ее жизненного потенциала. В мирное время оно обращается в первую очередь к системе мировоззренческих ценностей государства в лице его представителей и граждан страны во всём многообразии их социальных групп и слоёв.

И самым точным показателем морального и материального состояния общества является положение учителей, врачей и судей. Для самоутверждения в современном мире белорусскому обществу необходимо существенное, я бы даже сказал, беспрецедентное в наши дни внимание к статусу тружеников этих базовых социальных профессий. Ибо сильное и процветающее общество формируется там, где просвещение, здоровье и справедливость становятся реальными приоритетами личного бытия человека, совпадая при этом с приоритетами государственной политики и общественного мнения.

При всех заметных и действенных усилиях к достижению этой цели, в нашей Республике пока ещё не в должной мере востребовано использование такого важного инструмента, как интеграция духовного и светского образования.

Не только высшая, но и общая школа в лице педагогов, учащихся и их родителей тяготеют к изучению религиозной традиции и культуры. Ведь за этим стоит всё религиозное содержание истории мировой цивилизации! В системе нашего столичного университета успешно развивается Институт теологии, — и наряду с этим богословские науки находятся всё еще в неравном положении среди признаваемых государством наук.

Нельзя согласиться с тем, что светскость равнозначна атеизму, а материалистический принцип — абсолютно научен. Такое мнение находится в противоречии единой стратегической устремленности Церкви, общественности и государства, — устремленности к формированию полноценной личности. Без религиозной закваски, которую мы в многотысячелетнем библейском понимании называем совестью, невозможно ратовать о нравственности членов общества, сколь бы образованными, здоровыми и социально защищенными они не были.

Отсутствие четкого общенационального и общегражданского понятия о нравственности в его не только законодательном, но и религиозном обосновании приводит к дисгармонии интересов, целей и задач на всех уровнях общественного бытия. И никакая политическая корректность не заменит нравственных устоев! Потому что именно они — нравственные устои — лежат в основании великих исторических побед и свершений нашего народа и его повседневного благоденственного и мирного жития.

Благодарю за внимание.