Навигатор: Новости

5 декабря 2010 года по благословению Высокопреосвященнейшего Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, Патриаршего Экзарха всея Беларуси епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии совершил Божественную литургию на приходе во имя cвятого велико

08 декабря 2010

Его Преосвященству сослужили благочинный Стародорожского церковного округа протоиерей Игорь Кучко, настоятель прихода иерей Александр Пигаль, священнослужители Минской епархии.

Указом Его Высокопреосвященства Митрополита Минского и Слуцкого Филарета настоятель храма иерей Александр Пигаль был награжден саном протоиерея.

Обратившись к собравшимся, Преосвященный Вениамин поздравил их с днем попразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы, а также с 20-летием освящения Свято-Георгиевского храма.

«С трех лет до четырнадцати Матерь Божия пребывала при храме, уготовляясь, таким образом, к важному и спасительному для нас событию — зачатию и рождению Спасителя мира, — сказал епископ. — Церковь в своих песнопениях говорит, что Дева Мария пришла в храм, чтобы «воспитатися от Духа Святаго». Дух Святой особо пребывает в храме Божием. Даже неверующий человек, когда зайдет в храм, чувствует какую-то особую обстановку. Он выходит другим человеком из храма — чуть лучше, чуть добрее… В храме Божием подается обильно Божия благодать через Таинства, через священнодействия, через совместные молитвы. И тот, кто с усердием, со страхом Божиим, с благоговением пребывает в храме, — тот получает это».

«Матерь Божия воспитывалась в храме, и нам надлежит здесь воспитываться», — подчеркнул владыка Вениамин.

Вспоминая евангельское чтение этого дня — притчу о неразумном богаче (Лк. 12: 16-21), епископ Вениамин заметил: «Если мы глубже заглянем в свое сердце, то увидим, что мы порой поступаем подобно этому богачу. Поводы отложить духовное делание, духовные труды (будь то исповедь, Святое Причащение, молитва, даже творение добрых дел) часто случаются в нашей жизни. Мы откладываем, думаем: потом сделаем. А вначале стараемся обустроить свою жизнь материально, завершить какое-то дело, что-то приобрести. Тем самым мы уподобляемся этому неразумному богачу, потому что жизнь наша проходит скоротечно, и в любой миг мы можем предстать пред Богом. И важно нам заботиться о том, чтобы душа наша здесь, на земле, воспиталась от Духа Святаго, очистилась от страстей, грехов, пороков, и чтобы тогда чистая вошла в Небесные обители».

«Если здесь человек не очистится от страстей, то и в раю ему будет что-то не нравиться. И рай не будет для него раем, а будет местом скорбей. Даже теоретически человек с таким настроением души не может наследовать Царства Небесного», — напомнил Его Преосвященство.

«Этот храм, дарованный нам Господом, был, можно сказать, из развалин воссоздан трудами отца настоятеля, прихожан, отца благочинного, представителей воинских частей. Пусть этот храм выполняет свое главное назначение — воспитывать людей для Царства Божия, укреплять духовно молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, святого великомученика Георгия Победоносца и всех святых!» — так заключил свое слово владыка Вениамин.

По благословению Высокопреосвященнейшего Митрополита Филарета епископ Вениамин вручил орден святителя Кирилла Туровского, медали святителя Кирилла Туровского, а также грамоты и благодарности Патриаршего Экзарха особо потрудившимся в деле благоустройства храма, и передал в дар приходу образ праведного Филарета Милостивого.

По окончании Божественной литургии владыка Вениамин благословил молившихся, раздав им образки Пресвятой Богородицы.